Daftar Menu Makanan Penderita Migrain
Kambuhnya penyakit migrain seringkali dicetuskan oleh berbagai macam faktor, salah satunya makanan. Beberapa makanan dapat menimbulkan serangan sakit kepala migrain. Hal ini erat kaitannya dengan kandungan tyramine yang ada dalam makanan tersebut. Nah, artikel ini akan membahas tentang daftar menu makanan penderita migrain.
Hubungan Tyramin dan Sakit Kepala Migrain
Tyramine adalah sturuktur kimia yang disebut dengan monoamine. Di dalam tubuh manusia, ada ezim yang berfungsi untuk menghancurkan monoamin yang disebut dengan monoamin oksidase (MAO). Enzim ini juga menghancurkan tyramine.
Penderita migren tidak memiliki cukup enzim ini sehingga tyramine tidak terurai. Tyramine yang berjumlah besar dalam tubuh akan merang sang produksi hormon norepinefrin. Hormon ini biasanya bekerja saat manusia dalam keadaan stres. Peningkatan hormon ini akan meningkatkan denyutan jantung dan aliran darah.
Peningkatan kerja jantung dan pembuluh darah akan berefek pada tekanan darah. Tekanan darah yang meningkat pada bagian kepala atau otak akan menyebabkan nyeri kepala. Nyeri kepala dapat dirasakan berdenyut seperti layaknya sakit kepala migren.
Daftar Menu Makanan Untuk Penderita Migrain
Berdasarkan penjelasan di atas maka salah satu cara mencegah kekambuhan serangan sakit kepala migren adalah dengan mengatur pola makan. Pelajari makanan apa saja yang memiliki kandungan tyramine yang cukup memberikan efek pada tubuh.
Di bawah ini adalah beberapa menu makanan yang dapat menyebabkan migrain. Disarankan untuk dihindari bagi seorang penderita migrain yang frekuensi kekambuhannya cukup sering terjadi.
1. Keju dan produk olahan susu
gambar keju parmesan |
Kadar tyramine tinggi pada: keju yang tua, keju cheddar, Camembert, Swiss, dan keju Parmesan.
Kadar tyramine lebih rendah pada: Keju amerika, cottage, yogurt, susu yang masih segar, keju olahan petani, keju krim, susu dan keju dari kedelai.
2. Daging, unggas, dan ikan
Kadar tyramine tinggi pada:saus kering, acar, ikan yang diasapkan, kaviar, hati ayam yang sudah agak lama, sup dan gravies yang terbuat dari ekstrak daging.
Kadar tyramine tidak terlalu tinggi pada: daging segar, daging unggas dan telurnya, ikan segar, ikan kaleng, dan lain-lain.
3. Buah, sayuran, dan kacang-kacangan
Kadar tiramin tinggi pada: jeruk, anggur, lemon, jeruk nipis, jeruk keprok, nenas, kacang polong, asinan kuis, fermentasi kedelai, tofu, bawang, dan lain-lain.
Kadar tiramin lebih rendah pada: sebagian besar sayuran segar, makanan kalengan, sayuran yang dibekukan, dan kismis.
4. Minuman
Kadar tiramin tinggi pada: bir, anggur merah, dan vermouth
Kadar tiramin lebih rendah pada: kopi tanpa kafein, teh, soda, susu segar, susu kacang kedelai, miniman berlakohol, vodka, dan sebagainya. (baca juga: Rekomendasi susu kedelai terbaik di Indonesia).
5. Kondimen
Kadar tyramin tinggi pada: ekstrak ragi, kecap asin, saus ikan, saus teriyaki.
Kadar tyramin lebih kurang pada: mustard, salad, dan lain sebagainya.
Nah, itu tadi daftar menu makanan penderita migrain yang harus diperhatikan. Perlu diingat bahwasanya list makanan ini hanya dapat menjadi pencetus migren pada orang tertentu saja. Jadi, sebaiknya Anda pelajari dan pahami bagaimana sifat migrain nya. Kenali apa faktor pencetus yang paling sering timbul.
Bila telah yakin pencetus serangan sakit kepala migrain adalah bersumber dari makanan maka pilihlah dengan bijak menu makanan Anda. Silahkan hindari beberapa makanan yang disebutkan di atas. Sebenarnya boleh saja mengonsumsinya dalam jumlah sedikit, asalkan memang terbukti tidak menimbulkan kekambuhan migrain.
Semoga bermanfaat.
sumber: webmd
Post a Comment for "Daftar Menu Makanan Penderita Migrain"
Klik tulisan subscribe berwarna merah ini: SUBSCRIBE
terlebih dahulu sebelum membuat komentar.