Terapi Gizi Medis Diabetes Melitus Tipe 2 (bagian II) - KLIK INSTAL
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Terapi Gizi Medis Diabetes Melitus Tipe 2 (bagian II)

< sebelumnya

Kebutuhan Kalori
Ada beberapa cara untuk menentukan jumlah kalori yang dibutuhkan  penyandang diabetes. Di antaranya adalah dengan memperhitungkan kebutuhan kalori basal yang besarnya 25-30 kalori / kg BB ideal, ditambah atau dikurangi bergantung pada beberapa faktor yaitu jenis kelamin, umur, aktivitas, berat badan, dll.

Perhitungan berat badan Ideal (BBI) dengan rumus Brocca yang dimodifikasi adalah sbb:
Berat badan ideal = 90% x (TB dalam cm - 100) x 1 kg.
Bagi pria dengan tinggi badan di bawah 160 cm dan wanita di bawah 150 cm, rumus dimodifikasi menjadi :
Berat badan ideal (BBI) = (TB dalam cm - 100) x 1 kg.
BB:Normal   :  BB ideal ± 10 %
       Kurus    :  < BBI - 10 %
       Gemuk   :  > BBI + 10 %

Perhitungan berat badan ideal menurut Indeks Massa Tubuh.
Indeks massa tubuh dapat dihitung dengan rumus: IMT = BB(kg)/ TB(m2)

Klasifikasi IMT (WHO WPR/ IASO/ IOTF dalam The Asia-Pacific Perspective: Redefining Obesity and its Treatment.)
BB Kurang <18,5
BB Normal 18,5-22,9
BB Lebih   ≥23,0
  • Dengan risiko 23,0-24,9
  • Obes I 25,0-29,9
  • Obes II >30

Faktor-faktor yang menentukan kebutuhan kalori antara lain :
  • Jenis Kelamin; Kebutuhan kalori wanita sebesar 25 kal/kg BB dan untuk pria sebesar 30 kal/ kg BB.
  • Umur; Pasien usia diatas 40 tahun, kebutuhan kalori dikurangi 5%. Dekade antara 40 tahun dan 59 tahun, dikurangi 10%. Usia 60 s/d 69 tahun. Usia diatas 70 tahun dikurangi 20%.
  • Aktivitas Fisik atau Pekerjaan; Penambahan sejumlah 10% dari kebutuhan basal diberikan pada kedaaan istirahat, 20% pada pasien dengan aktivitas ringan, 30% dengan aktivitas sedang, dan 50% dengan aktivitas sangat berat.
  • Berat Badan; Bila kegemukan dikurangi sekitar 20-30% bergantung kepada tingkat kegemukan. Bila kurus ditambah sekitar 20-30% sesuai dengan kebutuhan untuk meningkatkan BB.(Untuk tujuan penurunan berat badan jumlah kalori yang diberikan paling sedikit 1000 - 1200 kkal perhari untuk wanita dan 1200 - 1600 kkal perhari untuk pria).


Makanan sejumlah kalori terhitung dengan komposisi tersebut di atas dibagi dalam 3 porsi besar untuk makan pagi (20%), siang (30%) dan sore (25%) serta 2-3 porsi makanan ringan (10-15%) di antaranya. Untuk meningkatkan kepatuhan pasien, sejauh mungkin perubahan dilakukan sesuai dengan kebiasaan. Untuk penyandang diabetes yang mengidap penyakit lain, pola pengaturan makan disesuaikan dengan penyakit penyertanya.


sumber:
Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Tahun 2006
Dr. Zuhdy
Dr. Zuhdy Aktif sebagai dokter umum di dunia nyata dan senang membagikan informasi kesehatan di dunia maya. Gabung Fans Page FB kami: Kedokteran dan Kesehatan

Post a Comment for "Terapi Gizi Medis Diabetes Melitus Tipe 2 (bagian II)"

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-2631650870646061" crossorigin="anonymous"></script> <!-- Iklan --> <ins class="adsbygoogle" style="display:block" data-ad-client="ca-pub-2631650870646061" data-ad-slot="9511910312" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true"></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>